СУХАРЕВ Михаил Григорьевич

Образей руководителя научных форумов

 

 

Главная

Воспоминания

Библиотека

Ссылки

 

 

 

У меня дома на рабочем столе под стеклом лежит фотография Юрия Николаевича Руденко. Черные брови, серые, почти седые волосы, сжатые, прямые губы, взгляд на меня. Не знаю, когда и где сделан снимок, но думаю, что на одном из последних семинаров, который прошел под его руководством. Я встречался с Юрием Николаевичем и на комиссиях разного ранга, и в домашней обстановке, но чаще всего на заседаниях семинара по надежности. Поэтому, когда думаю о нем, память чаще всего подбрасывает сцены семинарской жизни.

Память удерживает немногое. Открываю двенадцатый выпуск трудов семинара «Экономико-математические модели для исследования надежности систем энергетики», чтобы вспомнить дату. Написано: в сентябре 1976 года в г.Фрунзе состоялось двадцать первое заседание постоянно действующего научного семинара…. Это было 2-е заседание, на котором я присутствовал, и 1-е, которое при мне вел Юрий Николаевич. Предыдущее, в Новосибирске, прошло без его участия. Видно в мире произошли какие-то неординарные события, которые ему помешали приехать. Других случаев отсутствия не припомню. Уже, будучи на высокой административной должности в Академии наук, он всегда находил время, чтобы лично возглавить, лично открыть, лично выслушать все доклады от первого до последнего.

Юрий Николаевич на семинарах – это особая тема. Я не помню случая, чтобы он пропустил хотя бы один доклад. Всегда в первом ряду, сбоку с ручкой наготове. Поразительная работоспособность этого человека проявлялась в том, что он никогда не дремал и, по-видимому, почти не отвлекался. На заседании оргбюро, когда решали, что публиковать, а что забраковать, ясная позиция по каждому пункту. Строгость при отборе материала сочеталась с доброжелательностью: и «старых» участников нельзя обидеть, и молодым нужно открыть дорогу на следующие заседания.

Юрий Николаевич был очень пунктуален. Как тщательно он продумывал планы работы семинара! Потому и шло все как по маслу, потому-то и оказывались выполненными все (известные мне) его начинания. Недавно завершено издание четырехтомного справочника по надежности систем энергетики. А первый по времени - «Надежность систем газо- и нефтеснабжения» - вышел под моей редакцией в 1994 году. Сколько сил потребовалось для его выпуска. Но о потраченных времени, силах я не жалею. Сигнальный экземпляр в твердом переплете - все, как положено, - я отдал Юрию Николаевичу буквально за два дня до его смерти. Он был, как мне показалось, бодр, энергичен и очень обрадовался первой ласточке, первому реальному свидетельству того, что эпохальная идея будет реализована. Слава Богу, что я не отложил это на несколько дней, оправдывая себя наступающими праздниками или чем-либо еще.

Отмечу еще некоторые, особенно запомнившиеся черты Юрия Николаевича. Меня поражала его память на лица и имена-отчества. В преддверии открытия очередного заседания семинара, встречаясь с кем-либо из прибывших, мучительно соображаю, видел ли я раньше этого человека. Юрий Николаевич пожимает ему руку, обращается по имени-отчеству, а после выясняется, что этот участник появился на семинаре во второй раз после двух-трехлетнего отсутствия.

Об атмосфере, царившей в СЭИ, с гордостью говорят все, кто там работал и работает. Иногородним, приезжавшим в Иркутск, особенно приятно было оказаться в работоспособном жизнерадостном коллективе. Я так просто оттаивал после Москвы с ее византийскими интригами, с ее принципами «думаю одно, говорю другое, делаю третье». Нельзя, конечно, ставить все в заслугу Юрию Николаевичу. Но без него, наверное, не было бы той ауры, он был признанным формальным лидером коллектива, хорошо в него вписывался. В эпоху, когда слова живого нельзя было прочесть в газетах и журналах (разве что только на заборах), я, как и другие гости СЭИ, с наслаждением от корки до корки прочитывал стенные издания с вольными шуточками в адрес руководства. Руководство считало и это творчество естественным и, следовательно, попустительствовало. Не помню, чтобы в какой-то неофициальной компании присутствие Юрия Николаевича вызывало бы скованность и сдерживало языки.

Видимо, болью за Россию объясняется его резкое неприятие изменений в общественно-политической жизни во второй половине 80-х и особенно в 90-х годах. Для меня он был и остается образцом человека и ученого, потеря которого чувствуется постоянно. Его роль в энергетической науке с годами не только не теряется, но становится более осязаемой.

 

 

// Фрагменты из книги “Академик Юрий Николаевич Руденко. Воспоминания о жизни и деятельности".- Иркутск: ИСЭМ СО РАН, 2001.- 295 с

 

© 2006 - Send your  correspondence to the Website hosts:  Igor Ushakov & Alexander Bochkov