РУДЕНКО Фаина Вячеславовна

О жизненном пути

 

 

Главная

Воспоминания

Библиотека

Ссылки

 

 

По данным биографии Юрия Николаевича Руденко, как и многих его сверстников, на детство и юность которых пали репрессии 1937 года и Великая Отечественная война, – можно написать роман.

Родился Юрий Николаевич в маленьком городке Макеевка Сталинской области (Донбасс) 30 августа 1931 года от гражданского брака Конокотина Бориса Владимировича, учителя средней школы по военной подготовке, и Добронравной Элеоноры Леонидовны, учительницы музыки той же школы. Брак распался, когда Юре не было и двух лет.

Вскоре Элеонора Леонидовна выходит замуж за Руденко Николая Михайловича и Юра получает новую фамилию и брата Олега (Руденко Олег Николаевич, родился 29 мая 1929 года, окончил горный техникум и 40 лет отработал на шахте в Джезказгане).

«Счастливое» детство длилось недолго, пришел трагический 37-й год. Отец Николай Михайлович Руденко, работавший начальником сетей и подстанций треста «Донэнерго» в Донбассе, был арестован и сразу расстрелян, как выяснилось из архивных документов после реабилитации. Через несколько месяцев арестовали и мать Руденко – Элеонору Леонидовну, как жену врага народа, несмотря на ее скромную в то время должность секретаря-машинистки в Доме культуры г. Горловка, и она провела в ссылке восемь лет.



Юру и Олега забрали бабушка и дедушка по матери Добронравные Леонид Трофимович и Аделаида Фердинандовна, которые имели частный дом в г. Феодосии (Крым). Они сыграли огромную роль в воспитании, образовании и становлении характера Юры. Леонид Трофимович был высокообразованным и культурным человеком. Он преподавал историю и архитектуру в педагогическом техникуме. Сам был неплохим художником, имел картинную галерею, в которой были не только его работы, но и картины известных художников.

Несмотря на преклонный возраст – он 1880 года рождения – и ишемическую болезнь сердца его тоже арестовали в 1938 году и осудили на семь лет лишения свободы – за «контрреволюционную пропаганду западного искусства». Юра запомнил, как грузовиками вывозили из дома коллекцию картин, но следов от нее не осталось, ни в каких документах этот факт зафиксирован не был. Оставшиеся книги, эскизы картин и все деревянные пристройки сгорели при бомбежке во время войны.



Дедушка был освобожден всего через год – факт удивительного сострадания к больному человеку, – но в 1941 году скончался. Всю жизнь Юрий Николаевич с теплотой и благодарностью вспоминал его уроки и советы.

Первый класс Юра прошел самостоятельно, вне школы под руководством дедушки, который был строгим и терпеливым учителем. Юра с детства был левшой, но дедушка научил его работать и правой рукой. В результате всю жизнь Юрий Николаевич одинаково хорошо владел обеими руками – и пером, и топором.

Обнаружив способность к учебе и хорошую память внука (Юра уже в семь лет мог дословно повторить один раз прочитанную страницу), Леонид Трофимович заставлял его много читать и учить наизусть. Впоследствии Юрий покорял сердца девушек, читая наизусть поэмы Лермонтова, лирику Пушкина, Есенина и многих современных поэтов.

Проучившись в школе второй и третий классы, он снова перешел на самообразование. Дедушка умер. Началась война, бабушка с внуками оказались в оккупации.

Знаменитый «Феодосийский десант» совершился у них на глазах, линия сражения проходила прямо через их двор, так как дом одной стеной примыкал к крепости в старом порту. Неоднократная смена позиций немцев и наших моряков, постоянная стрельба, бомбежки, дом разрушен… Сохранившиеся вещи, посуда, книги обменивались на кусок хлеба, любое съестное… Постоянные поиски ночлега в сараях и подвалах…



 

Бабушка умерла в 1944 году, и несколько месяцев братья жили одни. Стреляли из рогатки голубей, ловили раков, спасаться приходилось не только от голода, но и от постоянных бомбежек и обстрелов. Ни о какой школе не было и речи, но тем не менее Юра ухитрялся читать книги, добывая их любыми путями, и вел дневник. Его дневники, сшитые из разных листочков, сохранились.

После освобождения Феодосии, в конце 1944 года братьев забрала сестра бабушки Пенькова Софья Фердинандовна, пережившая свою личную трагедию и оставшаяся одна. Ее мужа расстреляли в 1937 году, 26-летний сын погиб на фронте, а 18-летняя дочь, истощенная голодом, не перенесла воспаления легких. Эта хрупкая, удивительной доброты женщина в свои почти 50 лет взяла на себя заботу о внуках сестры, целиком посвятив оставшуюся жизнь новой семье. Умерла в 1971 году. (По сей день я готовлю по рецептам любимой тети Сони.)

Бабушка привезла Юру и Олега в г.Новотроицк Оренбургской области (тогда – Чкаловской), где обосновались знакомые и родственники мужа, спасаясь от бомбежек, тоже из Крыма. Братьям помогли вырыть землянку. На какие-то, чудом сохранившиеся, вещи сумели выменять козу, разводили кроликов, сажали овощи и картошку.

Только в конце 1945 года вернулась из заключения мать Руденко Элеонора Леонидовна с новым мужем Соболем Петром Матвеевичем, который тоже отбывал срок. Два с лишним года землянка была и их домом. Они начали работать, получили двухкомнатную квартиру на пять человек. Постепенно жизнь стала налаживаться.

Несмотря на пережитые годы репрессий и подорванное здоровье, Элеонора Леонидовна и Петр Матвеевич активно включились в трудовую и общественную жизнь, оба были восстановлены в рядах КПСС. П.М. Соболь до пенсии работал на том же Орско-Халиловском металлургическом комбинате (ОХМК), где и Юрий, последние годы освобожденным секретарем партийной организации, дожил до 86 лет.

Мать Ю.Н. Руденко Элеонора Леонидовна (1906–1978) была женщиной властной, обладала прекрасными организаторскими способностями. Из учительницы музыки с домашним образованием она выросла в руководителя народного хора при дворце культуры «Металлург», где исполнялись полностью оперы и оперетты. Она подготовила немало солистов самодеятельности к поступлению в консерваторию, они стали известными певцами в оперных театрах крупных городов страны. До последних дней жизни она поражала всех неутомимостью и трудолюбием. Все эти черты унаследовал Юрий Николаевич, его трудоспособности поражались многие, и умер он практически за рабочим столом.

Музыку, в основном классическую, Юрий Николаевич очень хорошо знал и любил, имел неплохой голос, но из мальчишеского упрямства не овладел музыкальными инструментами, о чем жалел всю жизнь. Наши четверо детей окончили музыкальную школу по классу фортепьяно, хотя профессиональным музыкантом, к сожалению, не стал никто.

В Новотроицке Юра начал снова учиться сразу в шестом классе, успешно пройдя собеседование за четвертый и пятый. В 1946 году, закончив семилетку, поступил в местный филиал Орского индустриального техникума, который закончил в 1950 году по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий». Начал работать по направлению на Орско-Халиловском металлургическом комбинате, где, как упомянуто, после реабилитации работал его отчим.

В том же, 1950 году Юрий Николаевич поступил в Ленинградский заочный индустриальный институт. Закончив институт в мае 1955 года и, сдав вступительные экзамены, тем же летом он был зачислен в аспирантуру Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина.

Кандидатскую диссертацию защитил в марте 1960 года. Несмотря на лестные предложения остаться на кафедре при институте, уехал в Кемерово работать в ОДУ Сибири.

В 1963 году по приглашению академика Л.А. Мелентьева Юрий Николаевич переехал на работу в Сибирский энергетический институт и целиком посвятил себя науке.


Мы с Юрием Николаевичем прожили в браке 32 года, из них 25 лет в Иркутске, там и родились наши три сына и дочь.

Юрий Николаевич был хорошим отцом и мужем, несмотря на свою занятость. Он умел создать вокруг себя атмосферу теплоты и доброжелательности. Безумно любил детей. Был очень требователен к ним, как и к себе, помогал и выручал в любой ситуации, если это не требовало компромисса с совестью. Пережив столько, он был скромен и бережлив в отношении себя, очень аккуратен и чистоплотен.

Наш дом был и остался открытым для друзей, близких и знакомых.
 

 

// Фрагменты из книги “Академик Юрий Николаевич Руденко. Воспоминания о жизни и деятельности".- Иркутск: ИСЭМ СО РАН, 2001.- 295 с

 

© 2006 - Send your  correspondence to the Website hosts:  Igor Ushakov & Alexander Bochkov